América vence a primeira e respira fora do Z4.

Quando o América abriu 4 a 1 no placar do jogo em Pituaçu aos 27 minutos do segundo tempo, a sensação era de que a partida estava liquidada. Mas o Bahia, que pouco construiu ao longo de todo o jogo, mostrou que não. Com emoção até o fim, provocada por gols de Gilberto aos 47 e 48 minutos, o Tricolor esboçou uma reação que não teve tempo para acontecer. Três pontos para o Coelho, que deixa a zona de rebaixamento, enquanto que o Bahia se distancia do G-4 da Série A.

Se futebol é bola na rede, então teve muito futebol nos primeiros 45 minutos em Pituaçu. O Bahia começou bem, mandando na partida até com certa facilidade. Até que o América mostrou toda eficiência em dois lances de erros individuais. Primeiro, um contra-ataque que Nino Paraíba não recompôs, e Felipe Azevedo recebeu livre para abrir o placar. Três minutos depois, Lucas Fonseca errou na saída de bola, Juninho Valoura aproveitou, driblou fácil o zagueiro e ampliou. Com a vantagem, o Coelho se fechou, tanto que o Bahia teve 68% de posse de bola. O Tricolor foi para cima e diminuiu com Rodriguinho aos 35 minutos. O meia ainda teve tempo de acertar o travessão antes do intervalo.

Pelo final da primeira etapa, a expectativa era de uma pressão do Bahia em busca do empate. Mas não foi o que aconteceu. O América conseguiu anular o meio do Bahia, que sequer esboçou reação. Mas não só isso. O Coelho manteve a alta efetividade no ataque. Ribamar e Juninho acertaram os pés e balançaram as redes mais duas vezes para o Coelho, que ensaiou uma boa tranquilidade para vencer o jogo. A goleada, na verdade, não se concretizou pelo faro de artilheiro de Gilberto. Nos dois minutos finais da partida, ele balançou as redes duas vezes e ensaiou uma recuperação dos donos da casa, mas não havia mais tempo.

Com 35 anos, Juninho Valoura despontou para o futebol brasileiro em 2016, quando o Bahia o contratou do Macaé. Foram três temporadas no Tricolor. Tempo suficiente para criar uma boa relação. Tão forte que ele evitou comemorar o gol marcado no primeiro tempo. Tem gratidão e tem lei do ex.

As duas equipes têm compromisso no fim de semana pela nona rodada do Brasileiro. Na noite de sábado, às 19h00, o América recebe o Santos no Independência. No domingo, às 11h, o Bahia enfrenta a Chapecoense na Arena Condá.