O valor dos ovos de galinha apresenta alta de até 40% desde a segunda quinzena de janeiro, no preço atacado no Brasil, conforme a Associação Brasileira de Supermercados (Abras). As razões do aumento podem ter explicações que vão além da proximidade com a quaresma.
Segundo o docente da Faculdade Una Divinópolis, e coordenador do NEPES (Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômico-sociais), Wagner Almeida, esse salto no valor pode ser explicado por três motivos. O primeiro é que o aumento no preço da carne fez muitos consumidores recorrerem aos ovos como uma alternativa mais barata. Segundo, com a chegada da quaresma aumenta a procura já que muitas famílias evitam carne vermelha nesse período.
E terceiro, “as exportações brasileiras de ovos cresceram 22% na comparação com o mesmo período de 2024. Nesse contexto, só para os EUA, a alta foi de 33%. Isso reduz a oferta interna e pressiona os preços. E, para piorar, os ovos estão menores, visto que o peso médio caiu 10 gramas por unidade após uma nova regra ser aprovada pelo Ministério da Agricultura” explica Wagner.
Esse cenário aponta uma perspectiva de que os preços elevados se mantenham, pelo menos, até o fim da quaresma. “No entanto, projeta-se que a produção de ovos cresça ao longo de 2025 para atender à demanda aquecida, o que pode contribuir para a estabilização dos preços no decorrer do ano” tranquiliza o pesquisador.