Minas Gerais será sede do concurso internacional de queijos, que integra a programação da ExpoQueijo Brasil – International Cheese. O evento será realizado em Araxá, na região do Triângulo Mineiro de 4 a 7 de novembro.
Mais de 800 queijos de 14 países devem concorrer e serão julgados por especialistas nacionais e internacionais. As categorias variam de acordo com a origem do leite.
De
acordo com a organizadora do evento, Maricell Hussein, “o concurso
colabora para melhorar as características sensoriais e premia, em
cada categoria, o concorrente que apresentar os melhores resultados
em função dos vários atributos avaliados por especialistas de
reconhecimento internacional”.
Para
participar, é necessário fazer a inscrição até o dia 10 de outubro
pelo site do evento e preencher
a ficha disponibilizada com os detalhes do
produto. O produtor precisa
estar em dia com os registros dos Serviços de Inspeção Municipal
(SIM), Estadual (SIE), Federal (SIF) e Sisbi (equivalência) ou Selo
Arte, para produtos artesanais. Queijos internacionais
seguirão normas pré-determinadas pelo Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (Mapa). Todas as regras podem ser
encontradas no site. “O formulário é
altamente intuitivo e, por meio das informações repassadas, o
próprio site já vai inserir o queijo na categoria adequada”,
explica Élvio Rocha, organizador do concurso.
Os
jurados do concurso são participantes da Organização Nacional de
Provadores de Queijo (Onaf), que tem sede na Itália e é reconhecida
internacionalmente pela formação de provadores por meio de um
método cientifico. A Onaf é referência mundial no trabalho de
valorização dos queijos e preservação do sabor.
A Expoqueijo Brasil – International Cheese
A exposição será realizada no Tauá Grande Hotel e Termas de Araxá e terá 200 estandes para os produtos e patrocinadores, praça de alimentação com restaurantes e food trucks, área para apresentações culturais, oficinas e treinamento, além de espaço kids.
A
estrutura espera receber 50 mil visitantes, além de expositores de
todo o mundo e de todas as cadeias produtivas de
queijo. Já no hotel, serão
disponibilizadas salas para palestras e cursos, área específica
para imprensa especializada, salões para o Concurso Internacional
do Queijo e para o jantar de premiação dos produtores, autoridades
convidadas e compradores de queijo.