Cruzeiro: Com gol no fim, Raposa bate Caldense de virada

Com gol de Edu nos últimos segundos de jogo, Cruzeiro faz 2 a 1 na Caldense, em Poços de Caldas, de virada, e retoma a liderança do Campeonato Mineiro

Foi sofrido, dramático, mas o Cruzeiro, com direito a um gol de Edu nos últimos segundos do jogo, conseguiu vencer a Caldense por 2 a 1, de virada, neste neste sábado (5), em Poços de Caldas, pela quarta rodada da competição, e retomou a liderança do Campeonato Mineiro.

Dando sequência à sua fase de ‘testes’, o técnico técnico Paulo Pezzolano  voltou a surpreender. Depois de testar a equipe no esquema 3-5-2 diante do Coelho, o técnico uruguaio escalouo o time no 4-5-1, com o meio de campo formado por Adriano, Pedro Castro, Marco Antônio e Giovanni, e apenas Thiago como homem de frente.

Com muitos jogadores no meio-campo, o Cruzeiro teve dificuldade para criar jogadas e penetrar na área da Caldense. A primeira chegada foi apenas aos 11 minutos, mas sem levar grande perigo para o goleiro Renan Rinaldi.

Na jogada seguinte, a Caldense abriu o placar. João Diogo, revelado na base do Cruzeiro, dominou a bola na intermediária, arriscou o chute de fora e contou com boa dose de sorte: a bola desviou em Maicon, tirando completamente o goleiro Rafael Cabral da jogada. Pego no contrapé, ele ainda tentou voltar, mas não conseguiu evitar o gol.

Mesmo após o gol, o jogo seguiu fraco tecnicamente. Muito lento e errando demais, o Cruzeiro tentava forçar os lançamentos, mas Thiago, muito isolado, foi figura praticamente nula. A Raposa tinha até mais posse de bola, mas pouco produzia.

No meio-campo, as peças escaladas por Pezzolano também não funcionavam. Marco Antônio, meia de origem, jogava praticamente como volante, enquanto Adriano tentava chegar mais à frente, mas também sem sucesso.  Giovanni e João Paulo também não se salvaram.

O jogo chegou até a ficar feio, com muitas faltas e jogadas mais ríspidas.  Em algumas delas, pintaram os primeiros amarelos para Mateus Silva, do Cruzeiro, e Alemão, da Caldense. Temeroso de ter mais um jogador expulso, Pezzolano não esperou nem o intervalo: aos 29 minutos, colocou Eduardo Brock no lugar de Mateus Silva.

Sem criatividade, a Raposa tentou os chutes de fora da área, mas sem precisão. A melhor chance veio no finalzinho, após o zagueiro Matheus Muller tocar com a mão na bola, na entrada da área. Marco Antônio bateu, com categoria, mas bola subiu demais.

Na volta do intervalo, Pezzolano promoveu duas mudanças, mas trocando ‘seis por meia dúzia’, ao colocar Geovane na vaga de Gabriel Dias e Edu na vaga de Thiago. O esquema com cinco jogadores no meio e apenas um atacante foi mantido. A Caldense também fez duas mudanças, promovendo a entrada de Maicon e Marco Aurélio.

E quem teve a primeira grande chance foi a Veterana. Aos 5 minutos, João Diogo fez boa jogada e encontrou Alemão. O meia bateu forte e Rafael Cabral fez grande defesa.  O time celeste ainda passou um grande susto, quando Maicon recuou errado para Rafael Cabral e a bola passou quase em cima da linha do gol antes de sair para escanteio.

O quadro só mudou para os lados do Cruzeiro quando Pezzolano aceitou mudar o esquema: tirou Marco Antônio para colocar Rafael Santos. Com isso, liberou Matheus Bidu para atuar mais avançado, como já fazia muitas vezes no Guarani, seu ex-clube.

Não por coincidência, foi pela esquerda que surgiram as melhores chances do Cruzeiro. Aos 15 minutos, Rafael Santos cruzou com perfeição, mas Pedro Castro chegou um pouco atrasado, quase na pequena área, e chutou por cima.

Edu também passou a ser mais acionado. Em um dos lances, reclamou de pênalti, alegando que a bola teria tocado na mão do zagueiro. Mas o jogador estava com o braço colado ao corpo e o toque não foi intencional.

Mais ofensivo, o Cruzeiro chegou ao empate aos 27 minutos com Giovanni, em cobrança de falta, no bico da área. Sem muita força, ele bateu à meia altura, a bola quicou e atrapalhou o goleiro. O desempate veio quase dois minutos depois, quando Rafael Santos cruzou, a bola desviou em um defensor e foi bater no travessão.

Aos 45 minutos, Eduardo Brock teve outra grande chance, em uma cabeçada à queima-roupa, mas o goleiro Renan Rinaldi fez uma defesa  excepcional.

A pressão era tanta que a Caldense não aguentou. Aos 51 minutos, em bola cruzada na área, Maicon ajeitou para Edu, que dominou na coxa e mandou para o fundo das redes, decretando a virada.

Caldense 1 x 2 Cruzeiro