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Festas julinas podem ser saudáveis e saborosas, destaca nutricionista

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festa julina

Festas julinas

Quem disse que as festas julinas não podem ser saudáveis e saborosas? Nesta época do ano, além dos festejos, o tempo frio de inverno ainda nos inspira a comer mais. Mas fique tranquilo: é possível aproveitar essa temporada se alimentando bem e cuidado da saúde.

Para a nutricionista e professora do Centro Universitário Una, Jeaninne Antunes, aliar sabor à saúde às comidas típicas pode ser uma prática simples, basta trocar alguns alimentos ricos em nutrientes e caprichar na criatividade! “Adicione menos quantidade de açúcar e sal às preparações. Apure seu paladar. Você pode usar açúcar mascavo que é mas rico em nutrientes importantes”, orienta Jeaninne.
A nutricionista ainda destaca que a troca de ingredientes também é fundamental para uma alimentação balanceada. Em relação aos bolos, Jeaninne conta que é possível adicionar aveia, assim agrega mais fibras. Também é importante colocar canela na canjica, no bolo e em outros alimentos, já que a especiaria é termogênica e aumenta a queima de energia. “Alguns alimentos podem ganhar destaque na mesa típica. Como o milho verde, uma ótima opção para substituir algum lanche, mas sem manteiga ou com bem pouca quantidade. Também derivado do milho, o mingau e a pamonha devem ser feitos com o milho em espiga. Já no lugar do leite integral, opte pelo leite de coco”, explica.

Jeaninne também traz o mingau de aveia com canela e a pipoca como opções para dar variedade a sua mesa de comidas típicas. No caso do segundo alimento, o ideal é utilizar a panela para estourar a pipoca e temperá-la com açafrão e pimenta. A nutricionista reforça que o ideal é alimentar-se com moderação para não perder uma das épocas mais gostosas do ano! “No inverno a tendência do corpo é aumentar a termogênese para nos aquecer, então podemos consumir um pouco mais de energia, mas sem exageros. Tudo com atenção e moderação’, ressalta.

Receitas
A nutricionista e professora do Centro Universitário Una, Jeaninne Antunes, preparou algumas sugestões de receita que podem ser feitas em casa. Aproveite e divirta-se!

Bolo de milho caneca
Ingredientes:
• 1 ovo pequeno
• 3 colheres de sopa de óleo de coco
• 3 colheres de sopa rasa de açúcar (diabéticos usar adoçante culinário)
• 4 colheres de sopa de leite de coco
• 2 colheres de sopa rasa de fubá de milho
• 1 colher de sopa de coco ralado
• 1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo: Coloque o ovo em uma vasilha e bata com o garfo. Coloque o óleo, o açúcar, o leite, o fubá e misture. Unte uma caneca com óleo e farinha de trigo (ou outra farinha que queira) e coloque a massa nela. Leve por 2 minutos no micro-ondas e pronto. Rendimento: 1 porção

Pipoca de saco
Ingredientes
• Saco de pão (1 unidade pequena)
• ½ xícara de milho de pipoca
• Sal a gosto
Modo de preparo: Coloque o milho dentro do saco e feche bem. Leve ao micro-ondas por 5 minutos. Depois, acrescente uma pitada de sal, feche novamente e mecha bem, para que se espalhe.

Canjica saudável
Ingredientes
• 1 pacote de canjica de milho
• 1 litro de leite de coco
• ¼ de xícara de xilitol
• 3 canelas em pau
• 6 cravos inteiros
• 3 colheres de sopa cheia de biomassa de banana verde
• 1 xicara de coco ralado fresco
Modo de preparo: Deixe a canjica de molho na geladeira por cerca de 4 horas com o leite, canela e cravo. Após, coloque na panela com todos os ingredientes exceto a biomassa. Cozinhe até que elas estejam macias e então adicione a biomassa e sirva.

Curau Fit
Ingredientes
• 4 espigas de milho
• 500mL de leite de coco
• 2/2 xícaras de chá de açúcar
• Canela em pó a gosto
Modo de preparo: Tire o milho da espiga e bata-o com o leite. Depois, peneire duas vezes, acrescente o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Disponha em potinhos, salpique canela e sirva.

Paçoca caseira saudável
Ingredientes
• 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal
• 100g de farelo de aveia
• 2 colheres de sopa de manteiga
• 4 colheres de sopa de açúcar
• Sal a gosto
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em um processador (ou liquidificador) e trabalhe a mistura ate ficar homogênea. Retire, molde a massa e sirva em pequenas porções.

Bolinhas de amendoim saudáveis
Ingredientes
• ½ xícara de pasta de amendoim
• ½ xícara de mel
• ½ xícara de gotas de chocolate amargo
• 1 xícara de aveia
• 1 colher de chá de sal
• 1 pitada de essência de baunilha
Modo de preparo: Misture bem todos os ingredientes. Enrole como bolinhas, coloque num tabuleiro coberto com papel manteiga. Leve para o freezer por 1 hora e está pronto.

Bolo de milho saudável
Ingredientes
• 4 espigas de milho debulhadas
• 1 xícara de fubá
• 3 ovos
• 1 xícara de açúcar demerara (diabéticos usar adoçante culinário)
• 1 colher chá de fermento
• Queijo a gosto
Modo de preparo: Bata no liquidificador: milho, fubá, azeite, açúcar e os ovos. Por último, acrescente o fermento e queijo picadinho. Misture com uma colher e coloque em uma forma untada. Leve ao fogo pré-aquecido durante 30 minutos a 180graus.

Quentão de Hibisco
Ingredientes
• 1 litro de água
• 4 colheres de sopa de hibisco seco
• 2 lascas de gengibre
• 4 pauzinhos de canela em pau
• 8 cravos da índia
• Casca de 1 laranja
Modo de fazer
No fogão, junte em uma caneca a água, o gengibre, a casca de laranja, a canela e os cravos da índia. Deixe ferver por uns 15 a 20 minutos. Desligue o fogo e adicione o hibisco seco. Mexa bem e tampe por 10 minutos, deixando em infusão.
No fim, adoce com stevia para continuar com zero calorias ou utilize outro açúcar mais saudável (demerara ou mascavo)