Comer inhame previne a dengue e também acelera a cura – confira receitas

Postado em 26/04/2013 12:05

Comer inhame em vez de batata, duas ou três vezes por semana, previne contra dengue. Em situações de epidemia, comer um inhame por dia é mais que bastante – em sopa, purê, ensopadinho, pastinha com alho ou qualquer das outras receitas.  Mesmo já estando com dengue, comer inhame – ou tomar o elixir de inhame, vendido em qualquer farmácia (!!!) – costuma acelerar muito a recuperação. Também é importante usar o inhame depois da dengue, para eliminar os resíduos do sangue que tornam mais dramática a recaída.

O INHAME LIMPA O SANGUE

É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se conhece: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos intestinos. No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar sífilis.

FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO

Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema imunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos gânglios…

EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA

A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de inhame foram substituídas por outros plantios. É MAIS PODEROSO QUE A BATATA

E tem a vantagem de ser nativo, enquanto a semente da batata é importada. Inhame dá com fartura em qualquer lugar úmido. Em vez de apodrecer na cesta, como a batata, ele brota e produz mais inhames. Nas mulheres aumenta a fertilidade porque contém fitoestrógenos, hormônios vegetais, importantes na menopausa e após.

MEDICINAL É O PEQUENO, CABELUDO

Marronzinho por fora, com a pele variando de roxo a branco. Existem ainda o inhame do norte e o cará, maiores e mais lisos, que são muito bons para comer mas não têm o mesmo poder curativo do inhaminho (também chamado de inhame chinês).

A FOLHA PARECE COM A TAIOBA

É da mesma família; ao contrário do que se pensa, a folha do inhame também serve para comer, cozida ou refogada. Às vezes pica muito, como a taioba.
OS OUTROS NOMES DO INHAME Em latim, infelizmente, é colocasia esculenta. Na África e na América do Norte se chama taro , na América Central é ñame ou otoe, na  França é igname, na Índia albi, no Japão sato-imo, no Caribe malanga ou yautia. E cará, em inglês, é yam . Receitinhas de inhame:

Confira algumas receiras:

 salada de inhame

Salada de inhame

Rale e tempere com sal marinho e limão ou com molho de soja. É muito
forte. Um leproso que se escondeu no mato e só tinha inhame cru para
comer ficou inteiramente curado depois de alguns meses. (Se der
coceira nas mãos na hora de descascar, passe um pouco de óleo ou lave
com água bem salgada.)

vitamina inhameVitamina com inhame

Ponha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa (ou outra folhinha verde, como coentro ou hortelã) e o suco de duas laranjas, com mais água se desejar. Tudo cru. Dá para dois copos.

cuscuz

De cuscuzeira

Cozido no vapor

Ponha alguns inhames com casca e tudo na parte superior da cuscuzeira, ou numa peneira sobre uma panela com água fervendo, e tampe. Depois
de meia hora espete com o garfo para ver se estão macios. Nessa altura a casca solta com muita facilidade, basta puxar que sai inteirinha. É aí que o inhame tem o sabor mais simples e gostoso.

purê

Purê de inhame

Depois de cozinhar os inhames no vapor ou na água, solte a casca e amasse com um garfo; junte um pouquinho de manteiga e de sal marinho, ou molho de soja, e misture bem. Só precisa ir ao fogo de novo se for para esquentar.

pastinhaPastinhas de inhame

São ótimas para passar no pão e substituem muito bem as pastas de
queijo nas festas. A base é um purê de inhames cozidos e amassados,
ao qual se acrescentam azeite ou manteiga, folhas verdes picadinhas
(salsinha, manjericão, coentro, cebolinha) ou orégano; uma beterraba
cozida e batida no liquidificador com inhame e um tantinho de água
vai produzir uma pasta rosada; inhame batido com azeite, alho, água e sal  faz uma delícia de molho tipo maionese. Use a criatividade e ofereça
aos amigos uma coisa nova de cada vez!

sauteInhame sauté

Depois de cozidos e descascados, corte os inhames em rodelas ou
pedaços; esquente manteiga ou azeite numa frigideira; ponha os
inhames, e sobre eles bastante folhas verdes picadinhas (salsa ou
cebolinha ou manjericão ou coentro ou orégano ou…); umas pitadinhas de sal marinho; mexa rapidamente, baixe o fogo e deixe grudar um pouquinho no fundo para ficar crocante.

inhame frito

Inhame frito

É muito mais gostoso do que batata. Faça exatamente como faz com ela: corte em rodelas finas ou palitos, frite em óleo bem quente e deixe escorrer sobre um papel que absorva a gordura.

pizza inhame

Pizza de frigideira

Rale inhames crus, misture com farinha de arroz ou de milho, tempere
a gosto; achate a massa numa frigideira antiaderente e deixe assar dez
minutos de um lado, dez do outro. Com alguma prática dá para fazer
isso numa chapa bem quente, levemente untada. O ponto da massa não
deve ser nem seco nem aguado.

hhonque de inhameInhoque de inhame

Faça exatamente como faz inhoque de batata: cozinhe os inhames,
descasque, amasse com farinha de trigo e uma pitada de sal marinho
até a massa ficar com a consistência do lóbulo da orelha. Enrole em
cordões, corte, ponha para cozinhar de pouco em pouco numa panela com
água fervendo. Quando os inhoques subirem é que estarão cozidos. Se
puder, substitua parte da farinha de trigo comum por outra que seja
integral. E o molho? Ao gosto do freguês…

bolinho de inhame

Bolinhos de inhame

Cozinhe, descasque e amasse ligeiramente os inhames com um pouco de
cebola ralada, cebolinha verde picadinha ou alho-porró em fatias
fininhas, umas pitadas de cominho e outras de sal; junte farinha de
trigo para dar liga, pincele com gema de ovo e asse no forno até a
superfície secar. Ou frite.

bolo salgadoBolo salgado de inhame

Deixe de molho duas xícaras de triguilho durante duas ou três horas e esprema; junte a duas xícaras de inhame cozido e duas de farinha de arroz. À parte, refogue alguns legumes com um pouco de tempero, mas não deixe cozinhar. Tire do fogo e misture à massa. Ponha numa fôrma untada, espalhe queijo ralado por cima e leve ao forno alto por quinze minutos; aí ponha a chama em ponto médio e deixe mais quinze minutos.
Cheirou, está pronto. Acrescente ovos cozidos se quiser um prato mais
forte.

Sopa de inhame com misso

O misso, que é desintoxicante, é um alimento tradicional japonês muito usado como tempero, feito de soja fermentada com cereais e sal. Vem em forma de pasta. É muito rico em enzimas, proteínas e vitamina B12,
devido ao seu processo de fermentação. Limpa o pulmão dos fumantes, restaura a flora intestinal, e acima de tudo dá um gosto todo especial à sopa. Portanto cozinhe os inhames descascados com o mesmo tanto de
água, uma ou duas folhinhas de louro e alguns dentes de alho inteiros; depois bata no liquidificador para obter um creme fino. Acrescente o misso, na base de uma colher de chá cheia por pessoa, ou dissolva com
um pouco d’água numa tigelinha e deixe que cada um se sirva como quiser. (Algumas pessoas vão preferir sal.) Cebolinha verde picada, por cima, combina muito.

boloBolo doce de inhame

Misture duas xícaras de inhame cozido com duas de aveia em flocos e duas de farinha de arroz integral (toste o arroz, bata no liquidificador em pequenas porções); meio litro de suco de laranja
(ou outro líquido doce, como chá de estévia, ou leite de coco adoçado com melado); uma colher de sopa de manteiga, se quiser; umas pitadas de
noz-moscada e canela em pó; frutas secas e castanhas picadas, ou banana madura em rodelas. A consistência da massa deve ser pastosa, nem aguada nem dura. Unte uma fôrma e leve ao forno quente durante meia hora, mais ou menos, mantendo a chama alta durante quinze minutos e baixando então para um ponto médio. Você sabe que o bolo está no ponto quando cheira. A partir daí ele vai secando, e quanto mais tempo ficar no calor, mais firme será sua consistência. Se quiser um bolo mais fofo, junte uma colherinha de café de bicarbonato de sódio dissolvida em suco de laranja no final do preparo da massa. Esse bolo dá um ótimo panetone quando leva frutas cristalizadas e é assado em
fôrma alta.

biscoito de inhameBiscoitos de inhame

A massa é a mesma do bolo. Unte um tabuleiro e despeje com a colher pequenas porções. Asse em forno alto até chegar ao ponto desejado.
Como todo biscoito que leva aveia, este também só endurece depois que esfria.

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