• Cruzeiro
  • Athletico-PR vence no Mineirão e complica o Cruzeiro no Brasileiro

Athletico-PR vence no Mineirão e complica o Cruzeiro no Brasileiro

A cada partida, a situação do Cruzeiro no Campeonato Brasileiro fica mais delicada. Na noite deste sábado, no Mineirão, o Athletico Paranaense triunfou por 2 a 0, deixando o time mineiro em situação ruim na tabela do torneio nacional.

O time de Mano Menezes está muito próximo da zona de rebaixamento, com apenas 10 pontos conquistados no Brasileirão. A derrota do Fluminense para o São Paulo ajudou para o Cruzeiro já não dormir no Z4, mas ainda é necessário esperar o resultado da Chapecoense para ‘comemorar’. Se o clube catarinense vencer, neste domingo, o grupo mineiro retorna ao Z4.

Na noite deste sábado, o Cruzeiro não conseguiu se encontrar em campo. É fato que estava no gramado com o time reserva – foco na Libertadores –, mas ainda assim uma postura muito abaixo do esperado. O Athletico-PR chega aos 19 pontos, em sétimo lugar.

O Cruzeiro volta a campo na próxima terça-feira, contra o River Plate, na Copa Libertadores da América. O Athletico-PR também entra pela competição continental, contra o Boca Juniors, na Argentina.

Já pelo Brasileirão, na próxima rodada, o Cruzeiro terá o clássico contra o Atlético, no Independência, no domingo, às 19h (de Brasília). Já o Athletico recebe o São Paulo, na Arena da Baixada, em data ainda não definida.

O Cruzeiro entrou em campo com sua equipe reserva. Na terça-feira, a equipe tem um confronto complicado com o River Plate, no Mineirão, pela Copa Libertadores. Diante disso, o técnico Mano Menezes decidiu colocar sua equipe alternativa no gramado.

O Cruzeiro iniciou a partida com um jogo mais defensivo. Incrivelmente jogando em casa, era esperado, até pela situação na tabela do Brasileirão, buscar o ataque. Todavia, fora alguns minutos jogando no 4-5-1, com Fred ficando completamente isolado na frente.

Este posicionamento, porém, não durou muito tempo. A equipe não conseguia propor o jogo e via o Athetico fazer seu jogo costumeiro. Após entender que daquela maneira não surtiria efeitos, o técnico Mano Menezes mandou alterar o posicionamento, alterando para o 4-2-3-1 e 4-4-2, desta forma com Jadons pela direita, Maurício centralizado e David da esquerda. Basicamente, o mesmo estilo que o time titular (Robinho na direita, Thiago Neves centralizado e Marquinhos Gabriel na esquerda). Os celestes saíram para o jogo somente após os 15 minutos, de maneira estranha, porém.

Mesmo assim, o Cruzeiro não conseguia ser agressivo. O time celeste não conseguia propor o jogo, atacar. Por outro lado, o Athletico seguia fazendo sua partida e criava assim oportunidades. Aos 13, em chute da entrada da área, Nikão levou muito perigo para a meta do goleiro Rafael. Antes disso, o time paranaense já tinha chegado contra o gol cruzeirense, de maneira menos perigosa.

Aos 28, um lance importante na partida. Nikão pegou a bola na área e partiu para cima do jovem lateral Weverton. O garoto deu carrinho dentro da área e pegou o pé de apoio do atheticano. O árbitro marcou pênalti sem precisar consultar ajuda. Na cobrança, o ex-cruzeirense Jonathan foi para a bola e tirou o goleiro Rafael do lance.

Mesmo após o tento, o Cruzeiro seguiu com grande dificuldade para sair jogando. Além disso, o rival seguia mais forte e pressionava a saída de bola.

A situação do Cruzeiro é percebida por alguns números. As dificuldades para avançar nas linhas leva a equipe para a lateral, com isso é possível explicar o maior número de bolas levantadas na área, 11 a 8. Todavia, o Athletico finalizou mais, seis contra um, e duas chances claras criadas. No fim das contas, o time paranaense tem 68% de posse enquanto os celestes apenas 32%.

A equipe da casa voltou melhor para a etapa complementar. O time de Mano Menezes conseguia atacar, algo que foi muito difícil na etapa inicial. Vale ressaltar, no entanto, que o problema era o poder de decisão.

David, por exemplo, teve uma boa oportunidade nos minutos iniciais, mas falhou e irritou bastante o torcedor cruzeirense, que vaiou o jogador. Minutos depois foi a vez de Fred receber a bola e adiantar demais a redonda. A torcida azul começou a gritar o nome de Sassá.

O time celeste ficou na base do abafa, lutando por algo, tentado surpreender, mas não conseguia. O time era pouco eficaz em campo, tentava, mas não tinha forças para conseguir.

Aos 27, o Cruzeiro chegou ao ataque, mas não conseguiu sequência da jogada. Os atletas solicitaram que o juiz olhasse o VAR, reclamando um toque na mão do lateral Jonathan. O árbitro, no entanto, mandou seguir.

Minutos depois o Athletico ampliou. Em uma tabela entre Brunos, o Nazário mandou para o Guimarães, que depois deixou para Marcelo Cirino e depois Bruno Guimarães recebeu a bola novamente e chutou no canto do goleiro Rafael.