Paulo Bocca

Vinho com peixe

Peixe combina com vinho branco, certo? Nem só. Peixes mais escuros, de sabor marcante, podem casar com vinhos rosados e tintos de médio corpo, taninos suaves e sem passagem por madeira. Exemplos do mar: Atum fresco ou salmão com um espumante Rosê brasileiro ou um tinto Pinot Noir da Borgonha. Bacalhau, principalmente com natas,(Ai Jesus)  […]

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Espuma da cerveja

Você sabe porque a espuma é muito importante no seu chopp ou cerveja? Realça o sabor, age como um isolante térmico mantendo a temperatura no copo e ajuda na liberação dos aromas. A sua bebida fica mais leve, com a liberação do gás carbônico e cá entre nós, mais bonita de se ver e beber […]

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Temperaturas das cervejas

Estupidamente gelada! Cuidado que esta expressão pode ser entendida literalmente hein? A cerveja abaixo de 0 graus vai “congelar” suas papilas gustativas e o que vai sobrar é só refrescância, mas pouco sabor e aromas. Para cervejas mais clarinhas e leves, prefira a partir de uns 4 graus ou seja: gelada. E quanto mais fortes […]

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Cervejas Lager x Pilsen

Sabe a diferença entre as cervejas Lager e Pilsen? Bom, ambas têm menor teor alcoólico, mas a Lager é menos gasosa e maltada e menos amarga (devido ao pouco lúpulo), e pouco frutadas. Lager significa “guardada, armazenada”, devido ao tempo de maturação, entre uma a oito semanas. Pilsen é a mais consumida no mundo, criada […]

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Tira gostos e seus vinhos

Continuando o papo sobre comida de boteco e vinhos, ficamos de passar dicas de harmonização, então vamos lá: Espumantes bem secos e cítricos, geladinhos e leves, com boa acidez, são um curinga, combinam com quase tudo, mas a dica aqui é com uma piabinha frita, porção de camarão, filet de tilápia ou iscas de frango. […]

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Vinho de boteco

Ninguém vai a um bar para degustar grandes rótulos, mas um vinho descontraído vai acompanhar muito bem o tira-gosto certo, afinal é a bebida mais gastronômica do planeta. Ainda mais em tempos das artesanais, em que a turma está degustando uma cerveja mais elaborada, de sabores e aromas mais marcantes. Preço bom, refrescancia e leveza […]

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Vinho faz bem pra saúde?

Vinho faz mesmo bem à saúde? Bem, vinho não é remédio. Mas quando não há nenhuma contraindicação médica, estudos sérios dizem que sim. As substâncias chamadas polifenóis, encontradas nas cascas e sementes das uvas tintas, exercem ação antioxidante e anti-inflamatória no nosso organismo. E ajudam a prevenir a formação de gorduras nas artérias. Mas cuidado […]

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A cerveja que se parece com um espumante

Você já experimentou uma cerveja similar a um espumante? Pois a Bière Brut, originária da Bélgica, também é feita pelo método Champenoise – que é o processo de produção do espumante mais famoso do mundo, o Champagne. É assim: Uma cerveja base é produzida normalmente e é envasada em garrafas de Champagne. Depois, adiciona-se uma […]

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Degustar é prestar atenção, no vinho e em você.

Degustar uma boa comida, uma boa cerveja ou um bom vinho é mais do que simplesmente comer ou beber. É prestar atenção e apreciar em detalhes o que se come ou se bebe. É só treinar os sentidos e se concentrar, para a sua experiência ser cada vez melhor. O vinho é uma bebida “viva” […]

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Temperatura ideal dos vinhos brancos

Qual a temperatura para se servir vinhos brancos? Às vezes eles são bebidos gelados demais, a 4 graus, a temperatura da sua geladeira. Ou pior, se deixa a garrafa tempo demais no gelo, beirando zero grau. Resultado: o vinho vai parecer mais ácido, amargo e sem aromas. A temperatura média ideal para os brancos gira […]

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