Paulo Bocca

Vinho quanto mais velho melhor?

Vinho quanto mais velho melhor? Esta é uma generalização que foi criada a muito tempo atrás, quando os métodos mais rudimentares de vinificação produziam muitos vinhos rústicos, com muita extração das uvas e muitos taninos, necessitando quase sempre de tempo para amaciar. Hoje em dia, estima-se que menos de 15% dos vinhos sejam feitos com […]

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Acidez no vinho

As pessoas às vezes relacionam a palavra acidez a algo incomodo, ou até azedo. Bem, nos vinhos, a acidez é um fator muito importante para que ele tenha a vivacidade e frescor desejados, envelheça bem e harmonize com comida. Mas ela deve ser percebida sempre na medida certa. Um vinho pouco ácido pode lembrar um […]

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Decantar o vinho

Decantar o vinho ou não, eis a questão. Decanters são jarras de vidro com base larga, para a oxigenação do vinho. Vinhos antigos são decantados para a retirada de sedimentos e/ou pedações de rolha. Vinhos jovens, para “soltar” seus plenos aromas rapidamente. Sugestão: Se você está tipo cozinhando a dois, tem a noite toda pela […]

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Temperatura ideal dos vinhos tintos

Você já ouviu a expressão: “vinho tinto deve ser bebido à temperatura ambiente.”? Se você estiver num país de clima frio, pode ser. Mas no Brasil, se você degustar um tinto beirando 30 graus ou mais, certamente ele vai parecer mais alcoólico, pesado e enjoativo (efeito na voz) A temperatura média ideal para estes vinhos […]

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Harmonização de cervejas e carnes

Cervejas e carnes…só de pensar vem aquele (huummmm). Pois vamos às dicas: Churrasco de contrafilet ou picanha: cervejas com bom corpo, boa acidez e um pouco mais de lúpulo, para equilibrar com a gordura. Tipo Pale Ale, Red Ale ou IPA. Costelinha suína defumada: com uma cerveja de malte defumado, as Rauchbier, ou experimente com […]

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Blog do Paulo Bocca: Vinhos para Natal e Réveillon

Vinhos para o Natal e Reveillon Chegou a época em que a gente deve alimentar a alma de bons desígnios e o corpo com uma boa mesa, que a gente merece! Os vinhos são ideais para acompanhar os pratos tradicionais de fim de ano com versatilidade. Os brancos, rosados e tintos leves, são pares perfeitos […]

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Vinhos para o Natal e Reveillon

Chegou a época em que a gente deve alimentar a alma de bons desígnios e o corpo com uma boa mesa, que a gente merece! Os vinhos são ideais para acompanhar os pratos tradicionais de fim de ano com versatilidade. Os brancos, rosados e tintos leves, são pares perfeitos para o bacalhau, o chester, o […]

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Vinho com peixe

Peixe combina com vinho branco, certo? Nem só. Peixes mais escuros, de sabor marcante, podem casar com vinhos rosados e tintos de médio corpo, taninos suaves e sem passagem por madeira. Exemplos do mar: Atum fresco ou salmão com um espumante Rosê brasileiro ou um tinto Pinot Noir da Borgonha. Bacalhau, principalmente com natas,(Ai Jesus)  […]

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Espuma da cerveja

Você sabe porque a espuma é muito importante no seu chopp ou cerveja? Realça o sabor, age como um isolante térmico mantendo a temperatura no copo e ajuda na liberação dos aromas. A sua bebida fica mais leve, com a liberação do gás carbônico e cá entre nós, mais bonita de se ver e beber […]

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Temperaturas das cervejas

Estupidamente gelada! Cuidado que esta expressão pode ser entendida literalmente hein? A cerveja abaixo de 0 graus vai “congelar” suas papilas gustativas e o que vai sobrar é só refrescância, mas pouco sabor e aromas. Para cervejas mais clarinhas e leves, prefira a partir de uns 4 graus ou seja: gelada. E quanto mais fortes […]

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Cervejas Lager x Pilsen

Sabe a diferença entre as cervejas Lager e Pilsen? Bom, ambas têm menor teor alcoólico, mas a Lager é menos gasosa e maltada e menos amarga (devido ao pouco lúpulo), e pouco frutadas. Lager significa “guardada, armazenada”, devido ao tempo de maturação, entre uma a oito semanas. Pilsen é a mais consumida no mundo, criada […]

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Tira gostos e seus vinhos

Continuando o papo sobre comida de boteco e vinhos, ficamos de passar dicas de harmonização, então vamos lá: Espumantes bem secos e cítricos, geladinhos e leves, com boa acidez, são um curinga, combinam com quase tudo, mas a dica aqui é com uma piabinha frita, porção de camarão, filet de tilápia ou iscas de frango. […]

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Vinho de boteco

Ninguém vai a um bar para degustar grandes rótulos, mas um vinho descontraído vai acompanhar muito bem o tira-gosto certo, afinal é a bebida mais gastronômica do planeta. Ainda mais em tempos das artesanais, em que a turma está degustando uma cerveja mais elaborada, de sabores e aromas mais marcantes. Preço bom, refrescancia e leveza […]

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Vinho faz bem pra saúde?

Vinho faz mesmo bem à saúde? Bem, vinho não é remédio. Mas quando não há nenhuma contraindicação médica, estudos sérios dizem que sim. As substâncias chamadas polifenóis, encontradas nas cascas e sementes das uvas tintas, exercem ação antioxidante e anti-inflamatória no nosso organismo. E ajudam a prevenir a formação de gorduras nas artérias. Mas cuidado […]

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A cerveja que se parece com um espumante

Você já experimentou uma cerveja similar a um espumante? Pois a Bière Brut, originária da Bélgica, também é feita pelo método Champenoise – que é o processo de produção do espumante mais famoso do mundo, o Champagne. É assim: Uma cerveja base é produzida normalmente e é envasada em garrafas de Champagne. Depois, adiciona-se uma […]

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Degustar é prestar atenção, no vinho e em você.

Degustar uma boa comida, uma boa cerveja ou um bom vinho é mais do que simplesmente comer ou beber. É prestar atenção e apreciar em detalhes o que se come ou se bebe. É só treinar os sentidos e se concentrar, para a sua experiência ser cada vez melhor. O vinho é uma bebida “viva” […]

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Temperatura ideal dos vinhos brancos

Qual a temperatura para se servir vinhos brancos? Às vezes eles são bebidos gelados demais, a 4 graus, a temperatura da sua geladeira. Ou pior, se deixa a garrafa tempo demais no gelo, beirando zero grau. Resultado: o vinho vai parecer mais ácido, amargo e sem aromas. A temperatura média ideal para os brancos gira […]

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