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Vinho quanto mais velho melhor?

Vinho quanto mais velho melhor? Esta é uma generalização que foi criada a muito tempo atrás, quando os métodos mais rudimentares de vinificação produziam muitos vinhos rústicos, com muita extração das uvas e muitos taninos, necessitando quase sempre de tempo para amaciar. Hoje em dia, estima-se que menos de 15% dos vinhos sejam feitos com […]

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Acidez no vinho

As pessoas às vezes relacionam a palavra acidez a algo incomodo, ou até azedo. Bem, nos vinhos, a acidez é um fator muito importante para que ele tenha a vivacidade e frescor desejados, envelheça bem e harmonize com comida. Mas ela deve ser percebida sempre na medida certa. Um vinho pouco ácido pode lembrar um […]

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Decantar o vinho

Decantar o vinho ou não, eis a questão. Decanters são jarras de vidro com base larga, para a oxigenação do vinho. Vinhos antigos são decantados para a retirada de sedimentos e/ou pedações de rolha. Vinhos jovens, para “soltar” seus plenos aromas rapidamente. Sugestão: Se você está tipo cozinhando a dois, tem a noite toda pela […]

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Temperatura ideal dos vinhos tintos

Você já ouviu a expressão: “vinho tinto deve ser bebido à temperatura ambiente.”? Se você estiver num país de clima frio, pode ser. Mas no Brasil, se você degustar um tinto beirando 30 graus ou mais, certamente ele vai parecer mais alcoólico, pesado e enjoativo (efeito na voz) A temperatura média ideal para estes vinhos […]

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Harmonização de cervejas e carnes

Cervejas e carnes…só de pensar vem aquele (huummmm). Pois vamos às dicas: Churrasco de contrafilet ou picanha: cervejas com bom corpo, boa acidez e um pouco mais de lúpulo, para equilibrar com a gordura. Tipo Pale Ale, Red Ale ou IPA. Costelinha suína defumada: com uma cerveja de malte defumado, as Rauchbier, ou experimente com […]

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Blog do Paulo Bocca: Vinhos para Natal e Réveillon

Vinhos para o Natal e Reveillon Chegou a época em que a gente deve alimentar a alma de bons desígnios e o corpo com uma boa mesa, que a gente merece! Os vinhos são ideais para acompanhar os pratos tradicionais de fim de ano com versatilidade. Os brancos, rosados e tintos leves, são pares perfeitos […]

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Vinhos para o Natal e Reveillon

Chegou a época em que a gente deve alimentar a alma de bons desígnios e o corpo com uma boa mesa, que a gente merece! Os vinhos são ideais para acompanhar os pratos tradicionais de fim de ano com versatilidade. Os brancos, rosados e tintos leves, são pares perfeitos para o bacalhau, o chester, o […]

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